Существует несколько способов:
Выбор способа зависит от количества учредителей и наличия свободного времени. Необходимо заметить, каждый из способов подразумевает разный уровень затрат на оформление документов и различный уровень рисков после совершения сделки.
Способ №1. Продажа доли в организации.
Один или несколько участников выходят из компании и продают свою часть в уставном капитале. Покупателями могут быть оставшиеся участники, само Общество или третье лицо. Продажа доли в ООО проходит через нотариуса.
Способ №2. Продажа ООО путем смены учредителей и генерального директора.
В организацию вводится новый участник и делает взнос в уставный капитал, происходит увеличение уставного капитала. Затем «старые» учредители выходят из ООО и отказываются от права собственности, передавая свои доли новому члену общества. Такой вариант продажи компании могут использовать компании как с одним, так и с несколькими учредителями.
Независимо от способа продажи компании, существует определенная, одинаковая для всех последовательность действий.
Этапы продажи:
Этап 1. Оценка стоимости компании или доли в ней. Расчет основывается на основе экономических показателей, таких, как вид деятельности, оценка имущества организации, анализ клиентской базы, репутации компании и прогноза будущих доходов. Для этого нужен баланс, список основных средств, данные о кредиторах и дебиторах, расшифровка товарных запасов и т.д.
Существую различные методы оценки бизнеса. Подробнее о методах оценки бизнеса - в этой статье.
Этап 3. Собрать и подготовить документы. Список документов зависит от способа продажи ООО.
Какие документы нужно собрать при разных способах:
Способ 1. Продажа доли. Продавцу и покупателю нужно подготовить следующие документы:
Для организации:
- Устав и все листы изменений;
- Протокол решения о продаже доли в обществе; Договор купли-продажи;
- Справка о формировании уставного капитала;
- Список участников и подтверждение оплаты уставного капитала;
- Выписка из ЕГРЮЛ, сделанная не позднее, чем за 30 дней до сделки;
- Свидетельство государственной регистрации; Свидетельство о постановке налоговый учет.
Для учредителей:
- Паспорт;
- Нотариально заверенное согласие супруга о купле-продаже бизнеса - в случае, если доли приобретены в период брака и на них распространяется режим совместной собственности имущества супругов;
- ИНН физического лица. Продажа доли в УК оформляется только через нотариуса. Дополнительно может понадобиться отчет оценщика о рыночной стоимости организации.
Если времени на подготовку документов не хватает, поручите бумажную и организаторскую работу сотрудникам нашего сервиса.
Нотариус проверяет правильность заполнения всех документов, контролирует процесс подписания договора и заверяет договор удостоверяющей подписью. После подписания договора новые документы можно подавать в налоговую инспекцию.
Важно! Как только договор заверяет нотариус, все права на долю переходят покупателю.
Способ 2. Ввод покупателя в состав учредителей. Процедура ввода нового учредителя достаточно простая - покупатель входит в состав учредителей со своим взносом в уставный капитал. «Старый» участник или участник выходят из компании и предают ему свои доли. Взнос может быть внесен деньгами, имуществом и нематериальными активами. Готовится два пакета документов для покупателя, который входит в ООО и для продавца, который выходит из состава учредителей.
Для входа в ООО | Для выхода из ООО |
Заявление Р 13001, заверенное нотариусом | Заявление Р 14001, заверенное нотариусом |
Протокол собрания учредителей об изменении капитала | Заявление каждого участника о выходе из общества |
Квитанция об оплате гос. пошлины в размере 4000 рублей | Протокол решения о перераспределении долей |
Заявление от нового участника | |
Новый устав или листы изменений - 2 штуки |
Продажа ООО с помощью ввода покупателя не считается сделкой, поэтому не нуждается в заверении нотариуса.
Этап 4. Подать документы в ФНС. Генеральный директор передает пакет документов в налоговую инспекцию. Сделать это можно разными способами: лично посетить налоговую, отправить ценным письмом с описью или воспользоваться дистанционными услугами. В течение 5 рабочих дней ФНС подготовит справку о внесении изменений в ЕГРЮЛ и заверит новый устав ООО. Важно! Если вы продаете компанию через нотариуса, документы в ФНС тоже передаст нотариус
Этап 5. Разослать уведомления в банк и контрагентам. Получить уведомления должны все организации, которые при оформлении договоров запрашивали учредительные документы и с которыми компания продолжает работать: банк, поставщики, контрагенты.
Этап 6. Заплатить налоги При продаже компании или собственной доли в уставном капитале у бывшего собственника появляется налогооблагаемый доход. Если продавцом было физическое лицо, то он должен заплатить 13% подоходного налога. Для этого в начале следующего года надо подать декларацию 3-НДФЛ Читайте также: Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ Если учредителем было юридическое лицо, то уплачивается налог на прибыль. Выплаченная сумма не учитывается в расходах организации. Если вкладом в уставный капитал было имущество, то появится налог на имущество.